Чёрный перец – это жгучая приправа и лекарство от природы широкого спектра действия. Целительные способности чёрного перца были замечены нашими далёкими предками. В Древней Индии врачеватели применяли его против заболеваний органов дыхания и для снятия боли. Древнегреческие философы также были уверены в полезных для здоровья человека свойствах чёрного перца.
В полезной приправе содержится капсаицин, от которого во многом зависит её ценность. Благодаря этому алкалоиду перец обладает жгучим вкусом и лечебным эффектом. Особенно благотворно он действует на пищеварительную систему. Врачи отмечают способность перца нормализовать работу желудка и поджелудочной железы, вырабатывать пищеварительные ферменты и улучшать аппетит. Чёрный перец играет роль и в ускорении обмена веществ, что позволяет избежать накапливания ядов в организме.
В связи с такими способностями чёрный перец является признанным антипаразитным растением, которое помогает уничтожить глистов и избавить человека от последствий этого неприятного соседства. Известно, что паразиты нарушают микрофлору кишечника, поглощают питательные вещества и наполняют кровь человека токсинами. Чёрный перец надёжно защищает от этих неприятных явлений и устраняет источник их возникновения.
Эта жгучая приправа помогает при стрессах, усталости, простудах и ожирении. Благотворно она действует на сердечно-сосудистую систему и на кровоток, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов. Разумеется, в чистом виде эту приправу употреблять непросто из-за жгучего вкуса. Полезные свойства специи лучшим образом раскрываются в пищевых добавках, в которые входит экстракт чёрного перца.