Ароматная пряность гвоздика – это натуральный мультивитаминно-минеральный комплекс, богатый состав которого впечатляет и доказывает полезность удивительных засушенных плодов гвоздичного дерева. Здесь есть почти все витамины группы B, витамины E и K, минеральные вещества: марганец, калий, кальций, фосфор, железо, селен, цинк.
Почти одна третья часть этой специи состоит из клетчатки, которая очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим гвоздика избавляет от ряда проблем с пищеварительной системой. Она лечит колиты, метеоризм, диарею. Благодаря её присутствию в рационе пища легче переваривается и усваивается, повышается аппетит. Также гвоздика способна усиливать действие других полезных компонентов питания.
Известна и антимикробная функция гвоздики, которая обеспечивается содержанием эвгенола. Этот мощный антисептик успешно борется с различными инфекциями, бактериями и гельминтами. Гвоздике отводится роль ликвидатора проблем, вызванных появлением в организме глистов. Особенно эффективно она действует вместе с другими антипаразитными растениями.
Гвоздика заслужила одинаковую популярность и в кулинарии, и в медицине. На основе этой приправы учёные разрабатывают лекарства от страшных болезней: рака и лейкемии. Гвоздика используется в гинекологии для ускорения родовой деятельности, в стоматологии для борьбы с пародонтозом и зубной болью. Благоприятно действует на нервную систему, облегчает боль при травмах и болезнях суставов.
Польза гвоздики очевидна, а её своеобразный вкус и терпкий аромат в очередной раз доказывают, что сочетание приятного и полезного в нашей жизни встречается достаточно часто.