Когда приводятся факты, подтверждающие, что растения могут исцелять людей, то сразу вспоминается шиповник. В одной ягодке этого лесного лекаря содержится кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа соединила в одном месте для его здоровья.
Всем с детства знакомы полезные и вкусные отвары и настои из шиповника, но не у всех современных людей хватит опыта, времени и терпения, чтобы их приготовить по всем правилам. В шиповнике содержится набор витаминов, среди которых своим количеством выделяется витамин C, а также необходимые организму человека микроэлементы калий, марганец, фосфор, железо, лимонная и яблочная кислота. Это далеко не полный перечень компонентов, входящих в состав шиповника.
Учёные доказали, что все части этой ягоды полезны, даже семена, но употребляя отвары и настойки, трудно добиться максимального лечебного эффекта, так как значительная часть витаминов остаётся неиспользованной. Лучший способ – это специальная обработка ягод и выделение самого ценного, что в них есть в виде ингредиентов, которые являются составной частью комплексных пищевых добавок.
Употребляя шиповник в пищу в таком виде, вы гарантированно получите своевременную помощь своему организму. Вам нужен шиповник, если вы страдаете от авитаминоза и ослабленного иммунитета, на фоне которого возникают частые простудные заболевания. Он необходим всем, у кого есть проблемы с почками, печенью, кишечником, желудком, полезен больным анемией и атеросклерозом. Также он прекрасное средство для заживления ран и сращивания костей после переломов, для остановки кровотечений и излечения женских болезней. Этот природный лекарь творит настоящие чудеса исцеления, поверить в которые очень легко, если постоянно употреблять эту ягоду в виде дополнения к здоровому питанию и образу жизни.