О том, что присутствие железа необходимо организму человека, слышали наверняка все. Но не всем известно, чем именно оно полезно. Во-первых, железо участвует в образовании красных кровяных телец и способствует нормальному уровню гемоглобина. Отсутствие этого микроэлемента приводит к серьёзному заболеванию – анемии.
Во-вторых, железо – это деятельный участник множества процессов в организме человека. Оно способствует дыханию клеток, то есть насыщению их кислородом и выводу углекислот. Также железо является защитником от чужеродных и вредных организмов, которые представляют опасность.
Интересно, что потребность у женщин в железе почти в два раза больше, чем у мужчин. Если учесть, что во время менструальных кровотечений женщины теряют от 10 до 40 мг железа, то становится очевидной необходимость дополнительных источников этого микроэлемента в их меню.
Этот компонент содержится в фисташках, шпинате, печени, бобовых, гречневой и овсяной каше, в арахисе и кедровых орешках. При этом следует помнить, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает содержание железа. Восполнить пробелы в содержании этого микроэлемента помогут пищевые добавки, содержащие железо.